Прощай, пандемия! Какие изменения ждут налогоплательщиков в июле 2020 года?

С марта 2020 года налогоплательщики жили по новым правилам в связи с распространением COVID-19 и введением специальных мер поддержки для бизнеса. Однако с 1 июля 2020 г. правила игры опять меняются. О том, что ждёт налогоплательщиков после пандемии, в материале партнёра «ЮрИнвест» Натальи Болотовой.

Материал подготовили

С марта 2020 года налогоплательщики жили по новым правилам в связи с распространением COVID-19 и введением специальных мер поддержки для бизнеса. Постановление Правительства РФ №792 от 30.05.2020 г. продлило действие измененных правил до июля 2020 г. Но бизнес уже привык к изменившимся условиям жизни и новым правилам налогового контроля.

Можно долго рассуждать о том, насколько эффективны и применимы были для налогоплательщиков предоставленные льготы, гарантии, меры поддержки и отсрочки. Но надо помнить, что с 1 июля 2020 г. правила игры опять меняются, и все возвращается на круги своя.

Так к чему же готовиться собственникам бизнеса?



Изменения НК с 8 июня 2020 г.

В период пандемии изменения в законодательство вносятся молниеносно. ФЗ от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» не является исключением.

1. Изменения, вступившие в силу, в основном связаны с налоговыми вопросами о совершении налогоплательщиками безвозмездной помощи в борьбе с короновирусом при передаче своего имущества, а именно:

  • передача на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, не облагается НДС. При этом входной НДС, который был предъявлен при приобретении такого имущества, можно предъявить к вычету из бюджета.
  • налогоплательщики вправе учесть затраты по безвозмездной передаче имущества органам государственной власти в налоговых расходах в целях расчета налога на прибыль.
  • те налогоплательщики, которые применяют спецрежимы, имеют право учесть у себя в налоговых расходах затраты на передачу имущества, (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

2. Также данные изменения касаются:

  • взносов в ПФР, которые за 2020 год снизили до 20 318 руб.

Однако этой льготой могут воспользоваться только ИП, ведущие деятельность в отраслях российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от эпидемии, их перечень утверждается Правительством РФ.

  • НДФЛ.

С 1.01.2020 г. не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные в связи с прекращением обязательств по уплате задолженности по кредиту или начисленным процентам полностью или частично, а также доходы в виде материальной выгоды по заключённому налогоплательщиком кредитному договору. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • кредит должен быть предоставлен налогоплательщику в период с 1.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;

  • в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ.

3. Основные изменения НК связаны с тем, что второй квартал 2020 года для некоторых налогоплательщиков станет безналоговым.

Кто не платит?

Во-первых, ИП и включённые на основании налоговой отчётности за 2018 год в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса организации, ведущие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от эпидемии (см. Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

Во-вторых, организации, включённые в реестр социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами власти вплоть до местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг.

В-третьих, НКО и религиозные организации, указанные в новом пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Какие налоги не платят?

Налог

Освобождение от уплаты

Налог на прибыль организаций

ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года;

авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчётные периоды «четыре месяца», «пять месяцев», «шесть месяцев» 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчётный период «три месяца»;

авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал.

Акциз

за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года.

Водный налог

за налоговый период – второй квартал 2020 года.

НДПИ

за налоговые периоды – апрель, май, июнь 2020 года.

ЕСХН

авансового платежа за отчётный период – «полугодие» 2020 года.

УСН

авансового платежа за отчётный период – «полугодие» 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчётный период первого квартала 2020 года.

ЕНВД

налога за второй квартал 2020 года.

Транспортный налог

налога и авансовых платежей по нему за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года, (если объект использовался в бизнесе).

Налог на имущество организаций

налога и авансовых платежей по нему за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Земельный налог

налога и авансовых платежей по нему за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в бизнесе.

Налог на имущество физических лиц

налога за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в бизнесе.

НДФЛ, исчисляемый и уплачиваемый по п. 1 ст. 227 НК РФ (то есть ИП и тому подобными лицами)

авансового платежа, исчисленного за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа, исчисленного за

первый квартал 2020 года.

Торговый сбор

в части сбора, исчисленного за второй квартал 2020 года.

Патентная система налогообложения

при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в 2020 году, из количества дней срока, на который выдаётся патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.



Новые и старые правила игры с июля 2020 года

В период с марта по июнь 2020 г. как у налогоплательщика, так и у налогового органа была небольшая «передышка», а именно:

1. Продлевались сроки на исполнение требований, полученных как в рамках налоговых проверок, так и вне их (в период с 1.03.2020 г. по 30.06.2020 г.): на 10 рабочих дней – по камеральным проверкам, на 20 рабочих дней – по остальным проверкам и вне проверок.

2. Приостанавливались сроки проведения по ряду мероприятий, в том числе:

  • на вынесение решений о проведении выездных проверок,

  • на проведение выездных проверок,

  • на оформление результатов проведенных выездных проверок,

  • на проведение проверок соблюдения валютного законодательства РФ,

  • на вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств;

  • на принудительное взыскание задолженности по налогам – выставление требований об уплате налогов, вынесение решений о привлечении к ответственности;

  • на применение налоговых санкции и не осуществлялось производство по таким налоговым правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 НК РФ, если они совершены период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно.

3. Предоставлялись отсрочки/рассрочки по уплате налогов и предоставления отчетности.

Причем в настоящее время расширен список заинтересованных лиц, имеющих право на получение такой льготы (отсрочки/рассрочки).

К ним относятся:

  • организации и ИП, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения COVID-19, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ;

  • стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях распространения COVID-19 и не относящиеся к указанным сферам деятельности;

  • организации и ИП, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества (по условиям отсрочки уплаты аренды в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439);

  • организации и ИП, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

4. Продлевались сроки направления требования об уплате и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (были увеличены на 6 месяцев).

5. Устанавливались «послабления» в части визитов налогоплательщиков в налоговый орган.

С 1.07.2020 г. все указанные выше меры поддержки прекращают свое действие, а прежние сроки, требования, правила норм НК РФ начинают действовать вновь!



Партнёр «ЮрИнвест» Наталья Болотова:

«Назвать период с марта по июнь 2020 г. – «передышкой» для налогоплательщика, конечно, сложно, так как в этот период налоговый орган продолжал выставлять требования, вызывать для дачи пояснений и на допрос, проводить иные мероприятия налогового контроля.

При этом осуществлять текущую деятельность с учетом всех введенных запретов и ограничений налогоплательщику в период пандемии было совсем непросто.

В свою очередь, налоговый орган, приостановив работу по направлению выездных проверок, а также исключив выезды за пределы инспекций, сконцентрировался на аналитике, «подтянул» все «подвисшие» акты и решения, а значит, контролирующий орган полностью готов к работе по пополнению бюджета, начиная с июля 2020 г.

С учетом предоставленных мер поддержки бизнесу и населению РФ в целом, можно с уверенностью сказать, что налоговый контроль в 2020 г. будет значительно отличаться от предыдущих налоговых периодов.

Надеемся, что пандемия все же пройдет без угрозы жизни наших граждан.

Но надеяться на то, что пандемия пройдет без существенных изменений финансового состояния бизнеса и ужесточения мер налогового контроля, точно не стоит».

 

 

Напишите нам

Материалы по теме